Главная Заключение брака

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

 

Под браком принято понимать свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в органах записи актов гражданского состояния, в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи. 

Брак является конкретным правоотношением, порождающим у супругов определенные субъективные права и обязанности личного и имущественного характера, наступающие со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 11 СК РФ, заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

В случае наличия у желающих заключить брак уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

Семейное законодательство предусматривает особые обстоятельства, при наличии которых брак может быть заключен в день подачи заявления. К ним относятся:

- беременность;

- рождение ребенка;

- непосредственной угрозы жизни одной из сторон;

- другие особые обстоятельства.

В случае отказа органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака, отказ может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак или одним из них.

Статья 12 СК РФ предусматривает обязательное условие для заключения брака, а именно взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, то есть восемнадцати лет.

В тоже время, ст. 13 СК РФ предусматривает и возможность вступления в брак и в более раннем возрасте.

Так, согласно п. 2 ст. 13 СК РФ, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Помимо этого, порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Наряду с условиями заключения брака семейное законодательство устанавливает перечень препятствий к заключению брака, т.е. обстоятельства, наличие которых делает государственную регистрацию заключения брака невозможной и неправомерной. Заключенный при наличии препятствий брак, может быть признан судом недействительным.

В соответствии со ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Также законодатель предусмотрел и вопрос медицинское обследование лиц, вступающих в брак. В условиях современной жизни, весьма важно знать о состоянии здоровья человека, с которым хочешь создать семью. Небрежное отношение к данному вопросу может повлечь достаточно тяжелые последствия, такие как заражение друг друга тяжелым инфекционным заболеваниями, рождение больного ребенка, желание расторжения брака с больным супругом и т.д.

Статья 15 СК РФ предусматривает возможность бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также их консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства.

В соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.

Семейное законодательство предусматривает то, что результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование (п. 2 ст. 15 СК РФ).

Согласно п. 3 ст. 15 СК РФ, в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

 

1. Правовое регулирование общественных отношений. Вопросы брака.

 

2. Советы психолога: "Человек в поисках нового счастья повторяет старые ошибки".

 

3. Афоризмы, поговорки, пословицы - "ДОБРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ", "СВАТОВСТВО", "СВАДЬБА, БРАК", "СЕМЬЯ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ", "СЕМЕЙНЫЕ ПРИМЕТЫ.

 

Rambler's Top100